Виртуальный кошмар – обзор Transference
Когда игру Transference впервые продемонстрировали публике в ходе выставки Е3, я, как и многие другие поклонники видеоигр, испытал смешанные чувства. Проект для виртуальной реальности, создаваемый совместными силами французского издательства Ubisoft и киностудии SpectreVision, принадлежащей актёру Элайдже Вуду – это по меньшей мере интригующе, не правда ли? В результате столь необычного эксперимента на свет могло появиться всё, что угодно. Меня буквально разрывало от любопытства. Но даже после того, как нам с коллегами удалось опробовать демоверсию проекта на выставке «ИгроМир 2017», никто так и не понял: что же в итоге нас ждёт в финальной версии игры.
Компанию Ubisoft знает каждый уважающий себя геймер. А вот киностудия SpecreVision вряд ли может похвастать подобной популярностью. Из известных работ студии я могу припомнить разве что триллер «Открытые окна» (2014) с Элайджей Вудом и знаменитой в узких кругах актрисой Сашей Грей, да нашумевший сюрреалистический хоррор «Мэнди» (2018) с Николасом Кейджем. Если вы видели эти кинокартины, то сможете примерно представить стилистику, в которой работают ребята из SpectreVision. Да только вопрос сейчас заключается в другом: получится ли у них применить свой кинематографический опыт в сфере создания видеоигр? Всё же, это не совсем одно и то же.
Сразу следует отметить, что роли всех главных героев в Transference исполняют живые актёры, поэтому видеозаписи с их диалогами аккуратно вкрапляются в трёхмерный виртуальный мир, дополняя его и делая немного более реалистичным. Студия Элайджи Вуда изначально нацеливалась на то, чтобы стереть грань между кинематографом и видеоиграми, так что можно считать это вполне обоснованным шагом. Однако, мы-то с вами знаем, что это далеко не первая попытка скрестить кино и игры. Причём, начались подобные эксперименты довольно давно. Вспомнить хотя бы старые квесты, где живые актёры помещались в созданное художниками окружение. Я сейчас говорю о такой классике, как «Phantasmagoria», «Under a Killing Moon», «Toonstruck» и других замечательных играх.
Сюжет рассказывает о талантливом учёном Реймонде Хейзе, которому впервые в истории удалось найти способ переноса человеческого сознания внутрь компьютера. Подопытными в необычных экспериментах стали его самые близкие люди: жена Кэтрин и сын Бенджамин. Игрок оказывается внутри мрачной виртуальной симуляции, в которой одновременно сосуществуют три цифровых сознания членов семьи учёного. Но быстро становится понятно, что эксперимент оказался не столь удачным. Что-то в этой сюрреалистической копии реальности определённо не так. Отчего игрокам часто будет становиться не по себе.
Теперь именно вам предстоит раскрыть жуткие тайны этого дома, вытащить из шкафов всех спрятанных скелетов и попробовать выяснить, что же такое сотворил Реймонд Хейз со своей семьёй. Игра невероятно мрачна. Она затрагивает очень взрослые темы: депрессию, одержимость, семейное насилие, суицид и многое другое. Такое, о чём, как правило, создатели видеоигр предпочитают не рассказывать. Некоторые сцены очень эмоциональны, а другие – пугают до чёртиков. Ведь помимо главных действующих лиц в виртуальном мире вам встретится некая тёмная сущность, преследующая главных героев от самого начала до финальных титров.
К сожалению, о кинематографическом повествовании мы с вами можем лишь мечтать. Сюжет подаётся крайне дозировано и, чаще всего, в форме видео и аудиозаписей, которые нужно отыскать в игре. Вы вполне можете пройти игру, но при этом так и не понять, что же произошло в семье Хейзов. Будьте предельно внимательны, исследуйте каждый уголок игрового окружения и не упускайте из вида мелкие детали. Именно в них может скрываться подсказка к происходящему или ключ к решению очередной головоломки.
К слову о головоломках. В игре их не так много и все они достаточно простые. По крайней мере, я не застревал на решении логических задач дольше, чем на 10 минут. Где-то нужно нажать правильную последовательность кнопок, согласно подсказке, написанной на бумаге, а где-то – собрать разбросанные буквы из игрушечного детского алфавита, чтобы сложить из них пароль для входа в запертую комнату. Игра напоминает повествовательные бродилки вроде Gone Home с тем лишь отличием, что при помощи настенных выключателей света игрок может перемещаться между сознаниями членов семьи. Щёлк и вы видите квартиру глазами ребёнка, щёлк – и уже смотрите на мир глазами его матери. Видение одних и тех же вещей глазами разных людей сильно различаются. На этом также завязаны некоторые головоломки. Например, когда у вас возникает необходимость найти ключ от двери, но вы не можете его нигде найти, правильнее всего будет метнуться в другую реальность и позаимствовать ключ там.
Виртуальный слепок квартиры учёного, в которой разворачиваются события игры, выглядит, как недописанная программа. То там, то тут проскакивают фрагменты кода, некоторые объекты появляются и исчезают, окружение слегка подёргивается и распадается на крупные пиксели, а кое-где не хватает кусков стен или даже целых комнат – вместо них непроглядная тьма. Сразу вспоминается анимационный спин-офф легендарного фильма «Матрица», где дети обнаружили странный дом, в котором не действуют привычные законы физики из-за сбоя в системе. В Transference физические законы также ведут себя неадекватно, поэтому окружающий мир вытворяет с вами совершенно неожиданные вещи. Готовым нужно быть абсолютно ко всему.
Разумеется, я не могу не рассказать вам о VR-составляющей. Изначально разработчики целились именно во владельцев гарнитур виртуальной реальности и лишь на последнем этапе разработки решили добавить в игру режим, в котором её можно будет пройти на обычном телевизоре или компьютерном мониторе. От себя сразу скажу: я играл в обоих режимах и VR-версия игры кажется мне наиболее привлекательной. Во-первых, ты действительно оказываешься в центре событий и видишь окружающий мир не на экране телевизора, а глазами главных героев игры. Во-вторых, хотя игра позиционируется как психологический триллер, в ней всё же присутствуют хоррор-элементы. А пугать игрока лучше всего с помощью VR-гарнитуры. Это неоспоримый факт, проверенный лично мной, человеком, который прошёл с десяток хорроров в виртуальной реальности. Посему настоятельно рекомендую играть в Transference с помощью PlayStation VR, Oculus Rift или HTC Vive. И обязательно купите себе качественные наушники – звук в игре просто отменный!
Разработчики позаботились о том, чтобы во время перемещения в виртуальном пространстве игрок испытывал дискомфорт как можно реже. Для этого в настройках вы можете выбрать подходящий вам метод движения главного героя. Традиционно, вы можете поворачиваться вокруг своей оси плавно, что неизбежно приведёт к тошноте и головокружению, или же поворачиваться на заранее заданный угол, чтобы избежать неприятных ощущений. Второй вариант предпочтительнее для новичков, вестибулярный аппарат которых пока ещё недостаточно закалён для подобного рода развлечений.
Слишком мрачная атмосфера разворачивающегося перед вами сюжета порой начинает давить на психику. Кому-то может показаться, что игровой процесс слишком медленный, если не сказать – монотонный. Но главный недостаток Transference заключается в её короткой продолжительности. Игра проходится всего за пару часов. А если вы опытный геймер и щёлкаете головоломки, как орешки – игру и вовсе можно пробежать за час. Но, следует не забывать, что Transference продаётся по сниженной стоимости, к тому же её короткая продолжительность заточена под использование с VR-шлемами, в которых, при всём желании, проводить десятки часов к ряду настоятельно не рекомендуется.
Плюсы:
- Взрослый сюжет, затрагивающий очень серьёзные темы.
- Играть можно как в виртуальной реальности, так и без неё.
- Несложные, но достаточно интересные головоломки.
- Иногда игра неплохо пугает игроков.
- Великолепный звук и приятная графика.
- Можно скачать бесплатную демоверсию.
- Неплохая актёрская игра.
Минусы:
- Transference до неприличия короткая.
- Раскрытие сюжета потребует от вас усилий.
- Игровой процесс несколько медлителен.
Что ни говори, а психологический триллер у Ubisoft и SpectreVision получился на славу. Удалось ли им совершить революцию, скрестив кинематограф и видеоигру? Нет. Игры студий Quantic Dream и Supermassive Games уже много лет успешно экспериментируют в данной области. Тем не менее, Transference – качественно скроенная и интересная игра, поднимающая животрепещущие темы. А уж если проходить её в гарнитуре виртуальной реальности, то можно получить огромный спектр всевозможных эмоций. Проект можно смело рекомендовать любителям всего необычного, а также тем, кто хочет пощекотать себе нервы. Если вы сомневаетесь в покупке – предлагаю вам скачать бесплатную демоверсию Transference и оценить её перед приобретением.
Итоговая оценка 4/5
Благодарим компанию Ubisoft за предоставленную копию игры.