Изменить жизнь, не меняя ничего: обзор Finding Paradise
- В 2011 году мало кому известная игровая инди-компания Freebird Games выпустила свой первый коммерческий проект — игру To the Moon. Игра понравилась как публике, так и журналистам, которые отмечали обворожительный сюжет и потрясающий саундтрек. И вот, 6 лет спустя, Freebird Games выпускают продолжение: Finding Paradise.
Примечание: для получения наиболее полных впечатлений от этой игры желательно пройти To the Moon и миниглавы к ней, хотя в этом обзоре не будут раскрыты спойлеры ни к одной упомянутых игр.
Сюжет
События To the Moon и Finding Paradise происходят, предположительно, в недалёком будущем. Главные герои: доктора Нил Уоттс и Ева Розалин – сотрудники организации «Зигмунд». Эта организация позволяет умирающим людям прожить жизнь заново за счёт создания искусственных воспоминаний, чтобы люди, чья жизнь полна сожалений, могли умереть счастливыми.
To the Moon основана на желании клиента совершить путешествие на Луну. С Finding Paradise всё гораздо сложнее: клиент хочет изменить жизнь, ничего в ней кардинально не меняя.
Finding Paradise, как и To the Moon, — мелодрама в лучшем смысле этого слова: это история любви, рассказанная через призму прожитой жизни. Сюжет подаётся очень свежо и интересно, игра затягивает. Ближе к концу уровень эмоционального накала достигает таких высот, что может заставить слёзы навернуться на глаза. Как и большинство инди-проектов, она недлинная, и проходится за 5-7 часов.

Корпорация Зигмунд, какой мы видим её в минизодах To the Moon
Игровой процесс
Игровой процесс прост и понятен: это двухмерный “симулятор ходьбы”, выполненный в духе старых RPG, но практически без сторонних заданий и прочего затягивания прохождения. Практически всю игру вы посвятите прохождению сюжета.

Ева идёт впереди, Нил идёт за ней и несёт коробку с оборудованием. Движение задано на стрелки, а все действия — от взаимодействия с окружающими людьми и предметами до проматывания диалогов — назначены на пробел. Или Enter, кому как удобней, разницы нет. Мы управляем только одним персонажем, второй в это время либо следует за первым, либо находится где-то в другом месте.

Пример одного из немногочисленных сторонних заданий: одна девочка выкинула в пруд игрушку другой. За “спасение” бедного мишки вы не получите никакой награды, только “спасибо” и, возможно, моральное удовлетворение.
Разрешение игры: 640х480, при открытии во весь экран изображение растягивается, что искажает картинку на широкоформатных мониторах, но к этому можно привыкнуть.
Игра несложная, для её прохождения не требуется никаких навыков.
Перевод
Его (пока что) нет. На момент написания этого обзора игра доступна только на английском и китайском языках, но не стоит унывать: в To the Moon есть полный русский перевод, значит и в Finding Paradise его, рано или поздно, “завезут”.

Слева — главное меню To the Moon, справа — Finding Paradise.
Цена
Finding Paradise: 249 224,10 рубля
A Bird Story: 99 39 рублей
To the Moon: 279 111 рублей
Итого: 374,1 рубля, на распродажах цены могут быть ещё ниже (так, например, я купил To the Moon летом 2016 года всего за 55 рублей)
Вердикт
Эта игра — шедевр, настоящее произведение искусства, достойное продолжение хорошей истории. Я бы даже сказал — Игра года.